Sonntag, 30. April 2023

Semmerl

Vorteig:

157 g Weizenmehl 700

102 g Wasser

5 g Germ

3 g Meersalz

Hauptteig:

787 g Weizenmehl 700

367 g Weizenmehl 480

511 g Wasser

131 g Milch

28 g Germ

21 g Butter

13 g Gerstenmalzmehl

7 g Honig

28 g Meersalz

für 30 Stück, Zubereitung ca. 1,5 Stunden, zum Rasten ca. 10 Stunden

Für den Vorteig alle Zutaten gut verkneten und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 8 Stunden gehen lassen.

Für den Hauptteig Vorteig und die übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.

Aus dem Teig ca. 70 g schwere Stücke abstechen und zu Kugeln formen. Teigkugeln mit einem Nudelwalker zu Scheiben ausrollen und zu Semmeln einschlagen. Semmeln mit der Sternseite nach unten auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.

Rohr auf 250°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Semmeln mit der Sternseite nach oben darauf setzen, mit Wasser bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Dabei öfters bedampfen.

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