Montag, 15. Oktober 2018

Apfel-Ingwer-Kuchen mit Frischkäse-Topping

375 g weiche Butter
280 g Mehl
70 g gemahlene Haselnüsse
500 g Äpfel
25 g frischer Ingwer
1 Vanilleschote
300 g Rohrzucker
3 Eier
1 Prise Salz
125 ml Buttermilch
500 g Frischkäse
130 g Staubzucker
2 EL Vanillezucker
80 g kandierter Ingwer
1 TL Zimt

160°C Ober-/Unterhitze
eckige Backform (20 x 30 cm) vorbereiten
Mehl mit Nüssen mischen,
Äpfel schälen und grob reiben
Ingwer schälen und fein reiben
Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen

Zucker und 250 g Butter cremig rühren
Eier einzeln gut unterrühren
15 g geriebener Ingwer, Vanillemark und Salz untermischen
abwechselnd Mehl-Nuss-Mischung, Buttermilch und Äpfel unterrühren
Teig in die Form geben
ca 70 Minuten backen
in der Form auskühlen lassen

Frischkäse mit restlicher Butter (125g), Staubzucker, Vanillezucker und restlichem Ingwer glatt rühren
auf Kuchen verteilen
nach Geschmack kandierten Ingwer in kleinen Stücken auf dem Topping verteilen

Kuchen vor dem Servieren mit etwas Zimt bestreuen

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