Rezept Zopf (schon das
erweiterte):
1 kg (Zopf-)Mehl, 40g
frische Germ (oder adäquate Trockengerm), 2 Eier, schwach 0,5 l Milch, 2 TL
Salz, 160 g Zucker, 120 g Butter und 1 Pkg Vanillezucker
Milch auf lauwarme
Temperatur erwärmen. Germ, 2 Löffel der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker in
einer Tasse glattrühren (bei Trockengerm mehr Milch entnehmen, eh kloar) und an
warmen Ort stellen, bis die Masse cremig ist und zu steigen beginnt.
In die lauwarme Milch
Zucker, Salz, Eier, Vanillezucker und die zerlassene Butter mit Schneebesen
einrühren, bis alles glatt und aufgelöst ist.
Diese Flüssigkeit und die
aufgegangene Germ langsam unter das Mehl arbeiten. Auf Wunsch Rosinen
einarbeiten. Den Teig 5 Minuten mit dem Knethaken des Handmixers bearbeiten, an
einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist (ca. 1
Stunde), dann auf bestäubter Fläche von Hand durchkneten und wieder 1/2 Stunde
gehen lassen.
2 große Zöpfe flechten und 15 Min. gehen lassen.
Dann mit verquirltem Ei bestreichen, nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen und
ins vorgeheizte Rohr (je nach Ofen 170 - 190°) geben und 1/2 Stunde backen.
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