Montag, 9. April 2012

Rezept Zopf


Rezept Zopf (schon das erweiterte):

1 kg (Zopf-)Mehl, 40g frische Germ (oder adäquate Trockengerm), 2 Eier, schwach 0,5 l Milch, 2 TL Salz, 160 g Zucker, 120 g Butter und 1 Pkg Vanillezucker

Milch auf lauwarme Temperatur erwärmen. Germ, 2 Löffel der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker in einer Tasse glattrühren (bei Trockengerm mehr Milch entnehmen, eh kloar) und an warmen Ort stellen, bis die Masse cremig ist und zu steigen beginnt.

In die lauwarme Milch Zucker, Salz, Eier, Vanillezucker und die zerlassene Butter mit Schneebesen einrühren, bis alles glatt und aufgelöst ist.

Diese Flüssigkeit und die aufgegangene Germ langsam unter das Mehl arbeiten. Auf Wunsch Rosinen einarbeiten. Den Teig 5 Minuten mit dem Knethaken des Handmixers bearbeiten, an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist (ca. 1 Stunde), dann auf bestäubter Fläche von Hand durchkneten und wieder 1/2 Stunde gehen lassen.

2 große Zöpfe flechten und 15 Min. gehen lassen. Dann mit verquirltem Ei bestreichen, nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen und ins vorgeheizte Rohr (je nach Ofen 170 - 190°) geben und 1/2 Stunde backen.

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